首页 协会工作党建工作

党建工作

Party building work

2020

中国旅行社协会与中国铁道旅行社集团有限公司开展 联学联做“七一”主题党日活动暨党员教育培训

2020.08.03

来源:阅读次数:

       为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实《中央和国家机关行业协会商会贯彻落实<2019-2023年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》和中央和国家机关工委有关要求,7月30日-31日,中国旅行社协会与中国铁道旅行社集团有限公司开展联学联做“七一”主题党日活动暨党员教育培训。通过参观白乙化烈士纪念馆、邓玉芬雕塑主题广场,重温入党诗词、重温革命先烈的艰苦岁月,讲党课、聊心得,接受红色教育的洗礼。中国旅行社协会全体党员群众以及中国铁道旅行社集团有限公司部分党员同志参加了此次活动。

       白乙化烈士纪念馆,位于北京市密云区石城镇河北村,是在抗日烈士白乙化的陵园的基础上兴建的纪念馆。在白乙化烈士像前,中国共产党中国铁道旅行社集团有限公司委员会、副总经理 刘运来同志代表全体同志向白乙化烈士像敬献花篮、整理挽联,在中国旅行社协会党支部书记、秘书长 孙桂珍同志 带领下重温入党誓词。活动中,全体人员肃立默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思。

 

随后,大家驱车来到了邓玉芬雕塑主题广场。被誉为当代佘太君的英雄母亲邓玉芬,为了保家卫国,失去了包括丈夫和儿子在内的6位亲人。2014年7月7日,习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话中专门提到:“在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。”邓玉芬老人一家,为中国的革命事业做出了不可磨灭的贡献,值得后人永远去祭奠与怀念。活动中,大家瞻仰了英雄母亲邓玉芬雕塑并敬献鲜花。

 

 

 现场教育活动之后,孙桂珍同志为全体党员及积极分子准备了一堂题为“在疫情大考中彰显中国特色主义制度优势”的党课。她表示,在打赢疫情防疫战和实现经济发展目标的关键时期,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,要通过这次活动深刻学习革命先烈对党忠贞不渝、追求理想、百折不挠的崇高品格,继承不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,集成和发扬党的优秀革命传统,不忘初心,牢记使命,克己奉公、忠于职守,为中国旅游业复苏,为国际旅游民间交往,作出新的贡献。刘运来同志将铁道系统业务与党建实践相结合,与大家分享了中国铁道旅行社集团充分发挥基层党组织作用,以保障“安全”为核心,压实最细党组织发挥作用的举措和效果方面的经验。中国旅行社协会业务合作部主任、中国社会科学院财经战略研究院博士后 龙飞同志以习近平同志讲过的“勇敢的女性,英雄的母亲”故事为主线,以“致敬英雄母亲,坚定理想信念”为题讲党课。

 

此外,大家集中学习了《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》《旅行社有序恢复经营防控措施指南》《国家发展改革委、中央网信办、文化和旅游部等13部门联合印发的<关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见>》《交通运输部关于稳妥有序恢复省际旅游客运切实做好旅游客运常态化疫情防控有关工作的通知》等文件精神。

 

最后,采用年轻人喜爱的茶话会形式交流分享“我的入党故事”,在温馨愉快又不失严肃的氛围下,回忆、分享和交流入党前后的思想认识及学习、工作等方面的经历,分享在疫情期间的生活工作经历和感悟,探讨疫情防控常态下的工作方向和方式方法转变,在进一步加深协会与会员企业感情的同时,进一步深化了广大党员对初心和使命的认识,强化党员的责任感、使命感和荣誉感。