首页 协会工作党建工作

党建工作

Party building work

2020

牢记党员身份,讲奉献有担当 —— 中国旅行社协会党支部书记讲党课

2019.11.23

来源:秘书处阅读次数:

        2019年11月18日下午,中国旅行社协会开展“牢记党员身份,讲奉献有担当”党支部书记讲党课活动。中央和国家机关行业协会商会“不忘初心 牢记使命”主题教育第十三巡视组杨雅芳组长、徐文杰书记、李百顺同志参加并指导。中国旅行社协会全体党员群众过参加。

       中国旅行社协会党支部书记孙桂珍同志围绕“牢记党员身份,讲奉献有担当”主题,结合党章党规,结合党史,结合初心使命,结合使命担当,结合协会党建,从“为什么要时刻牢记党员身份”;正确把握党员特征,精准对标,严找差距;学习贯彻习总书记对全体党员的要求;切实履行党员义务,讲奉献有担当等4个方面分享了主题教育学习体会与收获。

       习近平总书记多次强调,全面建设小康社会要实干,要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理。我们作为一名基层的共产党员,要紧跟党的步伐,要牢记党员身份,要始终将“奉献”作为第一选择。行业协会如果不能把“立足会员”与“服务会员”相结合,把“服务会员”与“服务群众”相协调,把“服务行业”与“服务社会、服务国家”相统一,就会在会员中失去根基,在行业中失去话语权,在社会上失去口碑,在国家发展进程中失去自己的道路。

       因此,协会要想做新做强,协会员工要想实现个人更好发展,就必须有担当、讲奉献,切忌“只要不出事,宁可不干事”的信条和“当一天和尚撞一天钟”的态度。党员干部更要强化使命担当,冲锋在前,享受在后,不畏艰辛,勇挑重担,以敢于作为、勇于作为的实干精神肩负起历史使命,引领行业走上高质量发展之路,助力人民群众过上更加美好的幸福生活。

       中央和国家机关行业协会商会“不忘初心 牢记使命”主题教育第十三巡视组杨雅芳组长指出,中国旅行社协会党建工作具有4个鲜明的特点:充满朝气和活力、办事认真效率高、队伍短小精干、活动开展有特色。希望协会青年党员要注意以下方面:一要注意“学习新思想始终在路上”,不要搞“一阵风”式学习教育,更要加强将学习转化为行动;第二,希望年轻党员在书记的带领下,用初心支撑使命,用为会员服务的成果,成就初心,党员要切实发挥作用,勇于担当;第三,协会党建是中央和国家机关党建的一部分,协会党组织与党员的职责任务、使命担当与中央和国家机关是一样的,协会党建同时是中央和国家机关联系和服务群众的重要纽带,希望青年党员结合主题教育“五大目标”,集中精力思考“如何在本职工工作中更好履行服务社会的责任”,并切实转化为行动。徐文杰同志进一步强调了主题教育各项重点任务和相关要求。

       主题党课活动结束后,协会全体参会人员继续围绕破解协会发展难题展开专题研讨。大家就进一步清晰协会定位(下一个5年发展规划应明确回答“你是谁,为了谁,怎样为”)、提升活动质量、提升会员获得感、创新造血功能、加强资源整合能力、加强协会党建、提升社会地位、与政府同频共振等问题展开热烈讨论。下一步,协会将结合研究2020年度重点工作计划,对会议共识加以“固定”和落实。