首页 新闻动态协会新闻

协会新闻

2020

中国旅行社协会秘书长孙桂珍:对当前旅行社行业的五点看法

2020.11.12

来源:阅读次数:

出境游何时开放?疫情之后旅行社何去何从?行业协会如何帮扶?

旅行社当前如何自救?旅行社未来与线上旅行服务商竞合走势如何?

中国旅行社协会秘书长孙桂珍一席谈。

周易水:不久前,文旅部办公厅发布《关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》,明确提出——“暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及‘机票+酒店’业务”。有一种声音认为,入出境旅游市场有望根据各国疫情防控形势在今冬明春逐步恢复;也有声音认为,明年夏天之前出境游都难以恢复。您对恢复出境游的时间有什么看法,或者说基于什么情况,会是比较合适的恢复节点?对于未来的出境游市场,您又怎么看?

孙桂珍:身为人民幸福产业的旅游业,广大旅游从业人员深知中国政府坚持人民至上、生命至上的原则,在全国人民的共同努力下取得的疫情防控的战略性成果十分来之不易。但是鉴于国际疫情防控尚不明朗,不管是团队游还是自由行,出入境旅游都应以有效防控输入病例为首要前提,应在条件更加成熟后再考虑恢复的问题。

如果恢复部分国际旅行,自由行的出入境旅游的可控性更弱,有组织的团队游安全性更高。目前我国4万家旅行社,特别是近4千家出境旅行社,集团型的大中型旅行社基本都涉及出境业务,普遍占比较高。

虽然国内旅游正在积极复苏,但是国内游不能满足全旅行社行业的业务量。协会急会员之所急,始终在向相关主管部门反映和呼吁在合适时机下积极推动和探索开放出入境游的举措。希望能够加强国际交流与协作,对疫情控制较好的国家或地区,实施尝试或探索旅行“泡泡”等方式,积极稳步安全推动出境游有序恢复。有组织的旅行是最安全的旅行,在尝试恢复团队出境游的初期阶段,应严格控制自由行,倡导组团的形式更加安全有序的打开国门。

周易水:当前,关于旅行社未来命运的讨论此起彼伏,各种声音都有。您怎么看待疫情之后旅行社的发展走向?组团游势必会式微吗?

孙桂珍:回答这个问题,我们先要认识到传统旅行社分为两类。

一类就是大众普遍认为的大团观光游。我们要清楚地认识到,现阶段中国的经济发展状况决定了价格敏感型和出游经验少的初级消费者规模仍然巨大,他们对“面对面”的具有人情味、价格敏感的旅游需求很大,因此,这类传统旅行社业务在未来很长一段时间内都是被市场所需要的。

另一类深耕和开拓整合现有旅游产品。业内外习惯用“一条网线”将线上旅行服务商与线下旅行社企业放在对比的位置。这是固定化程式化思维。比如bikego就找准自身优势,对目的地等资源进行深耕,设计出体验感、参与性强的产品,同时整合和利用好线上平台的渠道优势,顺势而为实现专业化发展。一些旅行社企业纷纷积极尝试资源拓展,有实力大型旅行社向旅游景区运营等重资产方向拓展,中小型旅行社利用自身优势偏重整合度假产品运营权等轻资产。

传统旅行社已经不仅仅是一个旅游服务商,依托足够的客源基数、良好的品牌信任度、质量过硬的产品,旅行社也能成为一个全面的生活服务商。旅行社可以是大而全,也可以是小而美。未来的旅行服务会更加碎片化,旅行社提供的服务不仅仅是全包价旅游线路,对于碎片化的服务要求更加专业,需要凝聚一批细分领域的专业人才、专家人才,提供与游客需求相匹配的专业服务。

周易水:您刚才提到线上旅行服务商,我们以前理解就是指OTA。近几年来看特别是本轮疫情之下,这个概念的外延要丰富得多,可能包括社交电商如拼多多等,内容电商如抖音、快手、小红书等,它们都对传统旅行社产生了不小的冲击。您怎么看待传统旅行社未来与这些新老线上旅行服务商的关系?

孙桂珍:美团、抖音、小红书、快手,甚至滴滴等,纷纷进军旅游业,业界认为是对现有在线旅行社企业的降维性打击,但也说明资本市场对旅游业的前景与势头是十分看好的。

就像我刚才说的,以前我们还用“一条网线”将线上旅行服务商与线下旅行社企业放在对比的位置,时代发展日新月异,我们的思维观点、知识结构、运营理念等都要与时俱进。

现在,线上旅行服务商,其从事旅行社业务也需要具备旅行社资质,其线上售卖的旅游产品也是来自自有或合作的线下旅行社,特别是真正直接服务游客的更多的是线下旅行社企业。而且在移动互联网的大趋势下,单纯做线下业务的旅行社少之又少。

因此,目前,在线旅行社服务商与线下旅行社企业已经是“你中有我,我中有你”。未来是行业分工的进一步专业化,只要积极应对产业变革,可能会相互成就而不是此消彼长。

周易水:我们注意到,疫情发生以来,旅行社协会为旅行社的精准抗疫和复工复产做了不少工作。未来,旅行社协会还会考虑做些什么相关工作?

孙桂珍:我们要做好娘家人,旅行社的需求就是我们的追求。中国旅行社协会从疫情之初到跨省游正式开启,采取了发布法律指引、致境内外供应商公开信、赠送新冠疫情险等一系列积极举措,帮助会员企业减少损失,助力行业有序复工复产。

接下来,我们将进一步与政府部门沟通,积极推动国内游加快有序高质量恢复,也适时在疫情防控条件允许的情况下呼吁恢复出入境旅游。从产业链的角度,协会将针对行业痛点难点问题,通过建设好、发挥好中国旅游保险平台、旅行社专业图片库、旅游从业人员专业化培养等项目,通过集中采购,提升谈判力,降低成本、提升服务,助力中小旅行社打破“拿不到好价格、得不到优质服务”的发展困境。

希望未来4万家旅行社能够走出散、弱、差的混战状态,能够通过有序竞争,良性发展出真正的行业领军企业。

周易水:刚才您提到旅行社自身要走出散弱差的状态。从自救角度来看,当前旅行社需要怎么做或者进行哪些谋划?对此您有什么建议?

孙桂珍:从单体旅行社角度,我们希望各个旅行社要根据自身的特点和能够掌控资源的不同,深入思考企业未来的走向,充分利用好旅行社特有的掌握一批私域流量的特点,深耕目的地或优化旅游产品,使自己成为有独特优势的有特点的企业。

大浪淘沙,适者生存。经过这次疫情后,也是对旅游行业的一次洗牌,更加速了旅游企业谋变、创新、转型。

未来旅行社行业将不断打破单一旅游业态,逐步真正发展成串联产业链的核心纽带。旅行社不但不会消失,反而会真正成长起来。