首页 新闻动态协会新闻

协会新闻

2021

中国旅行社协会研学旅行分会一届五次会长会议在林州顺利召开

2021.10.20

来源:阅读次数:

2021年10月18日-20日,中国旅行社协会研学旅行分会一届五次会长会议在河南省安阳市林州市顺利召开。本次会议议题为“双减政策带来的研学旅行的历史机遇”。

中国旅行社协会秘书长孙桂珍、中国旅行社协会研学旅行分会会长高志权、全国旅游标准化技术委员会委员段国强出席会议并讲话,同时研学旅行分会各副会长及代表共27人参加了本次会议。

本次会议就“双减政策带来的研学旅行的历史机遇”为主题,针对“双减”政策下行业面临的痛点问题、以及在机遇和挑战并存的情况下如何创新行业发展模式展开了热烈的讨论和分享。

研学旅行分会高志权会长就“双减政策带来的研学旅行的历史机遇”给出了指导性意见,高会长讲到:首先,我们必须要高站位充分认识和领会“双减”政策的意义和精神,紧紧围绕政策改变思维,积极寻求发展模式的创新。双减政策是国家战略,针对双减政策谋划事业发展要做中长期规划,去中间化是去非专业化的过程。需求不分传统与现代,只有“传统旅行社”而没有“传统旅行社业务”。传统的是僵化的思维方式、陈旧的商业模式。旅游的需求本质从未改变,改变的只是表达方式。进行可期待、有未来而不是维持性改变的变化、立刻就变,就是今天的处方。同时,随着双减政策推行力度的逐步加大,研学旅行将逐步向专业化规范化发展,优胜劣汰的市场原则下,必将对行业从业人员和机构提出更高的要求。所以,在保证发挥自身优势的情况下,更要把握市场变化,补足短板,做好迎接历史机遇和挑战的准备。

最后,中国旅行社协会秘书长孙桂珍充分肯定了本次研讨会的成果,认为达到了聚焦痛点、紧扣重点、讨论充分的预期目的。

会后,出席领导和代表们到红旗渠风景区、红旗渠精神营地和中国画谷进行了实地考察。