首页 新闻动态行业新闻

行业新闻

2020

伟然普法 | 旅行社签证防坑指南

2020.08.10

来源:伟然律师事务所阅读次数:

旅行社签证防坑指南

 

行文前首先需要明确的是,各国驻外使领馆对于旅行社送签资料是否同意出签,均系各国国家主权、政府行为,旅行社的责任义务仅限于在使领馆和旅游者之间负责送签资料的收集和转交,并不能直接对签证结果进行任何实质性的干预或承诺保证。

 

剧场一:甲游客委托旅行社代办单一签证被拒,旅行社是否承担责任?

 

《中华人民共和国旅游法》第七十四条规定:“旅行社接受旅游者的委托,为其代订交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等旅游服务,···因旅行社的过错给旅游者造成损失的,旅行社应当承担赔偿责任。”《中华人民共和国》第四百零六条规定:“有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。”

旅行社接受游客委托代办签证,收取代办费用,本质上属于有偿的委托合同。无论是按照旅游法亦或是合同法的相关规定,旅行社仅限因为自身过错导致签证被拒才承担赔偿责任。在旅行社能够举证已经按照约定将游客送签材料转交至使领馆的前提下,除非存在遗漏、丢失、擅自篡改、伪造等过错情形且该等过错直接导致签证被拒的,旅行社不需要对签证被拒的后果承担任何形式的法律责任。但仍建议旅行社在接受委托之时,提请游客在签证结果不明之前,暂勿预订后续出行服务项目,尽到必要的提示、告知责任义务。

 

剧场二:乙游客参加旅行社组织的出境游并委托旅行社代办签证被拒产生损失,如何处理?

 

如前所述,在旅行社不能保证出签结果的前提下,除非征得游客同意在旅行社送签的同时允许旅行社预订后续出行服务项目,否则签证被拒的损失只能由旅行社自行承担。同时鉴于部分旅行社的产品采购在先(提前控房、切位),销售在后的业务模式,更需要旅行社做好自身的风险防控,如果游客拒绝旅行社同步进行后续出行服务项目的预订,建议旅行社在旅游合同中增加如下条款:“旅游者认可并接受至签证出签之后,授权旅行社为其预订后续出行服务项目,由此导致旅行社额外支出/垫付相关成本费用的,均由本人承担。若有违反,旅行社有权单方解除合同,扣除签证代办费用退还余款。”

但实务操作中仍需注意,确有额外支出的,需提前将增加明细通知到旅游者本人并征询其意见,获得明确同意后,方可预订后续服务项目。

 

剧场三:丙游客参加旅行社组织的出境游但自办签证(或委托他人代办签证),旅行社如何应对?

 

原则上仍应按照游客参团并同时委托代办签证的情况处理,若部分使领馆要求游客提供行程相关出行机票、酒店住宿等材料作为送签附件的,切记仍需在获得游客明确同意授权旅行社预订后续出行服务项目的情况下方可操作。

另如遇出团前数天才能拿到实际出行客票凭证的,需向游客做好解释和沟通,无法达成一致意见的,可建议解除合同。

再如遇咨询签证注意事项时,因不属于旅行社法定责任义务,可拒绝或者尽量答复游客咨询接受其委托代办签证的服务机构获取意见。

防坑指南