首页 新闻动态行业新闻

行业新闻

2020

请查收《疫情下导游生存状态与职业发展需求》的调研报告!

2020.04.15

来源:秘书处阅读次数:

 

因为疫情影响,我国的导游及领队群体度过了两个多月的空窗期。他们的状态怎么样,面临什么问题,复工和从业情况如何?

近日,中国旅行社协会导游专业委员会与携程旅游学院合作,开展了针对导游群体的问卷调查,发布了《疫情下导游生存状态与职业发展需求》的调研报告。此次调查通过在线问卷形式,覆盖各地导游协会成员、旅行社相关的导游、领队,以及网上自由执业导游,参与人数为10614人,覆盖全国31个省市区。

 

 

 国内导游群体生存状态严峻

 

 

调查发现,目前国内导游群体的生存状态严峻。

在导游目前的工作状态上,80%的被调查者“从事导游工作、目前无业务”;10.6%的人从事导游工作、兼顾做网上销售等其他工作;8.4%被调查者已转行或计划转行做其他工作。

 

 

 

因为新冠肺炎疫情影响,导游预计今年工作影响多长时间?9.30%被调查者选择3个月以内,49.8%预计4到6个月,40.90%的人预计停止工作6个月以上。

因为新冠肺炎疫情影响,预计今年收入的下降幅度方面,选择降幅30%以内的为5.3%;预计降幅30%到50%的占比24.6%。预计降幅50%以上的比例为70.20%。

在导游群体最需要解决的问题中,参与调查的导游人员选择最多的是:能给导游上“五险一金”,解决基本生活保障(77.60%);导游服务费与服务成正比,按实际付出给予导游相应报酬(69.70%);提升导游社会认可度与职业荣誉感(66.40%)等。

 

 

  导游领队更愿意带纯玩团 期待扩展

 定制师、研学师、当地向导等新方向

 

调查发现,导游从业者依然热爱导游工作,并且对未来职业发展有更高的期待。如果能够自由选择,导游、领队更加倾向带哪种团?选择纯玩多日游的为45.10%。选择定制游、私家团、自由执业等新型产品的为38.00%,选择纯玩一日游的为10.10%。选择购物团、赌团的为6.90%。

 

导游普遍希望通过合理的导游服务费获得收入,选择每天400-500元的最多,比例为30.90%。其次是500-600元,占比25.2%;再次是300-400元,占比20.00%。也有8.90%的被调查者选择800元以上。

 

 

 

78.10%的被调查者希望进一步开放导游自由执业,通过旅游APP等平台接单。  

96.40%的被调查者愿意参加导游技能方面的专业资质、认证、培训,向专业化方向发展。希望参加旅游定制师、研学旅行指导师、旅游咨询师、当地向导、民宿管家等认证,考取相关证书,拓宽就业渠道。

 

导游领队成抗疫先锋 

七成领队全球带回口罩支持国内

 

 

在此次抗击疫情中,我国导游领队也作出了积极贡献,体现了中国人团结友爱、无私奉献的精神。

疫情防控初期,各地导游、领队还化身防疫物资“搬运工”,想方设法筹集口罩、防护服等送至防疫一线。此次问卷调查发现,69%的出境游领队因为疫情参与全球采购或帮忙带回口罩等医疗物资,支持武汉或其他地区。一些旅行社的领队自发带回了几十万件的防护物资,并且直接捐赠到武汉的医院。

旅游行业协会也积极组织导游队伍为抗击疫情奉献力量,北京导游协会就组织了一些有外语特长的领队,参与首都国际机场和社区的志愿者服务。

 

导游有序复工:旅行社一天发百团 

网约导游订单增3倍 

 

 

随着文化和旅游部有序推动文旅企业复工复产,恢复省内旅游活动,国内导游也开始带团上岗了。

“这是我两个月以来的第一个团,我们导游是靠有团带才会有收益,能再次出团除了可以出来放风最重要的是解决了我们的生存,能再次看到客人真的就像亲人一样亲切,感动,踏实。”3月28日,贵阳导游匡辉带领的荔波双飞游首发团60位游客顺利启程。当天携程还在全国12个省组织约100个旅游团、近3000人在省内旅游。导游们终于开始开工了。

国内一些自由执业导游开始陆续接到订单。“目前在线咨询量开始多了,我们工作室的向导和客服也正常上班,最近的几个订单是客人当天才下单预订。”三亚当地向导吴桂玲说。携程当地向导平台的数据显示,3月下旬以来,旅游者在网上找向导下单的人数,环比增长了3倍。热门的目的地和地区有海南、上海、江苏、浙江、湖南、广东、四川、广西等。

近日,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章在贵州西江千户苗寨直播,吸引观看人次61万,销售额再次突破千万。还邀请了携程旅行网贵州当地向导导游周莉,与携程董事长同台直播互动,为家乡旅游做起了广告,也让自由执业导游的新职业被更多人知道。

 

 

 业内建言为导游群体纾困解难

 

 

中国旅行社协会秘书长孙桂珍表示,我国规模庞大的导游群体是旅游业快速持续发展基础力量之一。在今年突发疫情的情况下,导游问题更加紧迫突出。建议充分发挥导游行业协会、大型在线旅游企业、专业院校的力量,加快推进供给侧改革、开放、创新,从提升扩展导游的专业技能、职业认证与就业方式入手,释放导游从业者的积极性与创造力。

携程旅游学院院长徐郅耘认为,随着旅游者需求越来越多元化、个性化、散客化、互联网化,导游市场的供需矛盾日益突出。导游执业技能的扩展,培训、认证、评价与管理体系构建非常迫切。建议更多导游参加旅游定制师、研学旅行指导师、旅游咨询师、当地向导、民宿管家等认证,携程也愿意提供平台,帮助导游考取相关证书,拓宽就业渠道。