首页 新闻动态行业新闻

行业新闻

2022

会员文章 | 旅游时事评论—漫话盘活佛山旅游资源

2022.10.10

来源:阅读次数:

漫话盘活佛山旅游资源

      “佛山有没有旅游资源?”“怎样盘活佛山本地游?”这已经是老生常谈。在我参加的很多这方面的研讨会里,经常听到两种不同的声音:一种说佛山没有旅游资源,说我们没有长城、没有黄山、没有故宫、没有大海等等,听了以后觉得很可笑;另一种说佛山的旅游资源非常丰富,然后拼命地罗列一些名人、名居、名园和名寺等等,我觉得同样可笑,一样的不认同。
      记得有一次出差到国外,看到一篇文章,里面说道,新加坡旅游发展局写给李光耀总理一份调研报告,陈述新加坡的旅游资源很贫乏,除了阳光以外什么也没有,比如没有金字塔、没有长城、没有富士山、没有夏威夷等等,要发展旅游业真的是“巧妇难为无米之炊”。李光耀总理看了以后马上作了批示:“上帝给予我们的东西已经很多了,你们还想得到什么?阳光、阳光,有阳光就足够了。”后来,新加坡利用一年四季充足的直射阳光这个亮点,大量种植花草,在很短的时间内,发展成世界著名的“花园城市”,成为世界主要的旅游目的地国家。现在世界各地去新加坡旅游的游客,并不比其它旅游目的地国家要少。
      那么,佛山旅游资源的亮点在哪里?我觉得,阳光不是我们的亮点,名人、名居、名园和名寺,也不是我们的亮点!因为这些东西,在全国任何一个城市,尤其是大城市都可以罗列一大堆出来。我认为,佛山旅游资源的亮点,是一些人无我有,在全国都找不到的一些动感的表演项目!
      从事旅游工作几十年,我体会比较深刻的是,旅客出游对一些带有表演性质的动感项目特别感兴趣。第一次到迪士尼看巡游表演,仿佛置身于欢乐的海洋之中,感觉观众的每一个细胞都被调动起来。我在观看佛山秋色巡游的时候,就有这种似曾相识的感觉。十年一次,万人空巷,各地的游客不请而来,周边的宾馆、酒店全部爆满。又如,第一次去泰国,听说要去看人妖(变性人)表演,我还以为会是一些三教九流、不三不四,上不了档次、甚至是恶心的表演,看完之后,感觉完全不是那么回事,无论是音响效果、视觉享受,还是场景布置、节目编排等等,都是非常的棒。我懂得了人妖表演为什么那么受欢迎,可以成为不老的话题。懂得了为什么直到现在,世界各地的游客还会不断蜂拥而至去到泰国。
      记得第一次到韩国的时候,一连几天都感觉很失望。在我的心目中,韩国是一个民族特色很鲜明的国家,他们的人民会象我们的朝鲜族人民那样,穿着长长的民族服装,打着腰鼓,跳着扇舞等等。但在街上,我看不到这种景象,感觉跟我们中国没什么两样,我甚至怀疑自己是不是真的到了韩国。直到离开韩国的最后一个晚上,在华克山庄看到那场震撼的民族歌舞表演之后,我才真正感觉到自己就置身于韩国之中。
      一位旅游界人士跟我说道:“佛山曾经大兴土木搞了一些人造景点,如保林寺、孔胜园、卧佛、影视城等等,动不动投资几个亿,甚至几十个亿,但很遗憾,并没有留住客人过夜,他们白天看完晚上就走了。”一个游客告诉我:“游览南海中央影视城,我感兴趣的不是那些大型的仿古建筑,假如喜欢看的话,还不如去看北京的故宫。留给我印象深刻的,是里面那场精彩的表演——‘三英战吕布’”我曾看到一篇报道说到,旅游城市桂林最创效益的,不是它的“桂林山水”,而是由张亿谋导演的大型实景演出“印象刘三姐”。整个演出,带动了阳朔当地经济GDP增长5%以上。
      我在想,假如我们的秋色巡游不是十年搞一次,而是把它作为一种产业来发展,每天定在晚上8:30或9:00,放在祖庙路或岭南天地进行巡游、表演,效果会怎么样?佛山的武术天下闻名,假如李小龙、黄飞鸿、叶问、霍元甲等等这些武林高手,由专人包装、打造一下,像河南少林寺那样,在某个剧场定时巡回表演,效果又会怎么样?我想,一定不会比迪士尼巡游和人妖表演要差!佛山是岭南文化的发源地,还有许多相似的动感的文化旅游资源,比如佛山的舞狮、舞龙、赛龙舟、粤剧等等。这么多独特、动感的文化旅游资源,在中国乃至世界上任何一个城市,都是很难找得到的。别人没有,而我们特有的东西,就是我们的强项和最大的亮点。说佛山没有名山大川,没有旅游资源的人,是对佛山的不了解;罗列一大堆名人、名居、名园和名寺,然后说我们的旅游资源如何丰富的那些所谓的专家、学者,是对佛山旅游资源缺乏深刻的认识!

      越是民俗的东西,越有生命力。佛山本地游出路在何方?我觉得,疫情当下,如何盘活这些最具有佛山本地特色、最带有本地亮点的旅游表演项目尤为重要。我相信,开发好这些资源,佛山的本地游一定会迎来新的面貌,实现新的突破!

作者:佛山禅之旅 陈松晖