首页 新闻动态行业新闻

行业新闻

2022

会员文章 | 旅游时事评论—投资旅游

2022.09.22

来源:阅读次数:

投资旅游

      最近看到一篇文章介绍,金融投资大师罗杰斯说道:“我知道有一个中文词叫‘危机’,意思是危险和机遇并存。于是我投资了交通、旅游、农业等受到疫情严重伤害的行业。我认为这些领域在疫情结束后都会得到改善。”
      新冠疫情,是改革开放以来中国旅游业遭受范围最广、程度最深、时间最长、影响最大的一次冲击。近三年的反反复复,起起落落,让不少人哀伤、唏嘘不已,而又茫然不知所向。疫情掏光了不少旅游人口袋里的钱,有的甚至连一辈子的积蓄都搭进去了,这个时候谈什么投资,是何其的困难和不容易啊。
      对此,你是怎么看的呢?最近,有朋友憋得久,想出去旅游一趟前来咨询我。我问他:“你想去哪里?”他说:“哪儿不隔离,就去哪儿”。他的话让我非常感慨,我想,这是一个普通游客美好旅游愿望的缩影,只要人们对美好生活的向往和追求不变,旅游业将一直存在。人们对旅行的热爱,迟早会让旅行社这个行业再度焕发出勃勃生机。
      记得“非典”的时候,旅游业也是受冲击最直接、最快、最大的板块之一,但同时也是反弹和恢复最迅速的领域。经历过当年“非典”的我,对当时的情景有着非常深刻的体会与感触。当下的疫情,虽然比那个时候更加严峻,烈度更强、时间更漫长,但恢复后爆发的力度也一定比之前更加剧烈。压抑了几年的旅游消费,势将和当年疫情发生之后的情景一样,如山洪爆发,势不可挡。特别在政府发文号召、鼓励党政机关、企事业单位、社会团体组织的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等服务事项的情况下,报复式旅游反弹消费,定将是一种趋势和必然。
      我始终相信,机会总是留给有预见和有准备的人。艰难困境下,公司投资交通运输,在疫情的第二年,购买了3台旅游大巴,第三年打算再购买2台商务车。自己也在疫情最低潮时不断地增持旅游股份,注入不少资金到旅行社用作旅游业务发展,让公司更好地运作。为什么要逆向而行,投入再投入呢?我和我的同事始终坚信,中国旅游业的基本面没有变,中国旅游市场的需求潜力依然非常巨大,旅游仍是一个值得期待的赛道!

      我们喜欢用“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”来给自己加油打气。我想,逢低吸纳,投资旅游,必将有丰厚的回报。等到疫情过去,春暖花开,山河无恙,我会带着满满的收获,像公司广告词所说的那样——伴您畅游天下!带着满满的喜悦,陪伴大家游遍祖国的大好河山,领略世界的每一片美好景色!

作者:佛山禅之旅 陈松晖