首页 新闻动态行业新闻

行业新闻

2021

让“铿锵玫瑰”在暖心关爱中精彩绽放

2021.03.08

来源:阅读次数:

今天是国际妇女节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记不仅关心女性的权益保障,而且对女性建功立业提出殷切希望。他指出:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”当下中国,女性不仅拥有了更加平等的社会地位,也拥有了更加广阔的职业发展空间,成为产业发展的重要推动者和社会文明的重要铸就者。

日前,全国妇联授予了993人“全国巾帼建功标兵”称号,其中,张晓旭、邹晓娜、王月、周璇、谢静、王紫萱、梁璐等7名全国优秀导游获此殊荣,成为全国女性旅游从业者的榜样。多年来,她们凭借着对职业的热爱,不断提高业务水平,热情接待每一批游客,认真做好每一次讲解,努力架起沟通的桥梁。真诚、细致、专业、努力,这些巾帼英雄就像一朵朵铿锵玫瑰,在旅游行业里绚烂绽放。

让“铿锵玫瑰”在暖心关爱中精彩绽放

中国旅行社协会秘书长兼导游专业委员会会长 孙桂珍

导游是旅游从业人员队伍的重要组成部分,是旅游业发展的实践者和推动者,也是社会主义现代化事业的建设者、先进文化的传播者、对外交流的友好使者。而在旅游领域,女性顶起的不只是“半边天”。

就7位旅游领域“全国巾帼建功标兵”而言,业务扎实、包容创新、勇担责任、示范带头是她们的“关键词”,也是广大优秀的女性旅游从业者的“光辉标签”。在实际的工作与生活中,身为女性,她们要平衡多重角色,既要做好女儿、好妻子、好母亲,又要做好领导、好员工。在旅游行业中,她们同样多责在身,既是宣传员、服务员,又是中国传统文化的传播者。疫情来袭,不少女性导游员又新增了团队“吸铁石”和新路“探索者”的使命,真是“工作不易,唯有努力”。

新时代,新女性;新旅游,新作为。不管面临什么境况,女性导游,从不让须眉!我们也相信广大女性旅游业界同仁,将以7位全国巾帼建功标兵为榜样,在平凡的工作中作出不平凡的努力,在文化和旅游产业“把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局”、迈向高质量发展的进程中作出更多积极的贡献。

新冠肺炎疫情暴发以来,文化和旅游行业主管部门出台了多项举措保护导游权益、保持导游队伍稳定,给予广大从业者以温暖,也坚定了他们的信心。他们在这一阶段苦练内功、积累知识、提升技能,只待“疫”去春来、春暖花开时,为游客提供更优质的旅游服务。在此,呼吁主管部门进一步对女性导游出台更具针对性、更有力度的帮扶措施,让“铿锵玫瑰”们在暖心关爱中精彩绽放!

以下7名全国优秀导游被授予“全国巾帼建功标兵”称号(可点击了解更多):

张晓旭:积极发挥金牌导游带头作用

梁璐:让更多人看到大美青海

周璇:平凡岗位践初心

谢静:机会总是垂青有准备的人

王紫萱:导游将是我终生的职业

邹晓娜:用正能量去影响身边的每一个人

王月: “温暖吉林”的模样