首页 协会工作政策解读

政策解读

2022

云南33条政策措施助文旅企业渡难关成效初显

2022.04.14

来源:阅读次数:

人民网昆明4月8日电 “今年一季度以来,云南先后出台两项针对文化和旅游行业的政策措施,即《云南省关于文旅行业的纾困帮扶措施》《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》。”4月8日下午,在云南省文化和旅游厅召开的新闻通气会上,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈述云介绍,这两个文件共提出33条针对性强、覆盖面广、含金量高、支持力度大的政策措施,通过宏观政策引导扶持,精准施策,助力云南省文化和旅游行业纾困解难、恢复发展。目前在各地各部门的共同努力下,政策效应已在多个方面初步显现。

在奖补贴息方面,云南省共有390家旅行社和57家旅游演艺企业提交了申请,将于近期全部完成审核、公示、评审工作,预计兑现奖补金额5550万元。企业流贷贴息已发布申报公告,正在集中开展各类文旅企业网上申报受理工作,预计将分期分批补助贷款贴息资金6000万元左右。

在“两券”发放方面,已通过比选确定了文旅消费券发放平台和自驾车送油券发券油企,将适时推出并开展第一轮发券活动,预计第一轮发券资金2700万元(其中发放文旅消费券1200万元、自驾车送油券1500万元)。

在景区门票优惠方面,已完成参与景区摸底调查,在执行政府指导价的141家A级景区中,已有74家报名参与优惠促销活动,预计将补助资金5亿元左右。

在推动文旅项目落地方面,围绕重大文旅项目的规划策划和名录梳理,省级相关部门正进一步优化审批流程,开通绿色通道,强化要素保障,全力支持重大文旅项目落地建设。云南省预算内安排5000万元经费用于旅游项目前期工作,第一批申报的25个项目已获批,共安排经费3200万元。100亿元地方专项债项目及第二批拟申报前期经费支持的项目也在抓紧申报中。

在落实减税降费方面,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,云南省注册登记的1138家旅行社,已经提出申请并完成退款的有822家,占注册总数的72.2%。对符合条件的不裁员或少裁员参保缴费文旅企业,继续给予失业保险稳岗返还。

在金融保险支持方面,经多方协调,工商银行已意向性同意开展支持文旅企业项目融资、金融产品创新等工作,正抓紧组建旅游企业和项目融资需求库。完善文旅企业与银行网点融资对接渠道。有关保险公司针对暂停跨省团队游政策导致损失的旅游企业,推出了“退团险”和“隔离险”等2个创新型保险产品。

在统筹推进恢复发展方面,针对“积极服务公务出行”“鼓励基层工会利用会员会费购买符合规定的文旅产品和服务”“鼓励航空、铁路实施‘首飞、首乘+家庭游’等票价优惠活动”“鼓励开展研学活动”等消费刺激政策,省级相关部门正抓紧研究制定细化措施,将于近期推动实施。


原文链接:云南33条政策措施助文旅企业渡难关成效初显

政策全文:云南省人民政府办公厅印发关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展若干政策措施的通知

                《云南省关于文旅行业的纾困帮扶措施》