首页 协会工作政策解读

政策解读

2022

福建出台措施支持文化和旅游业纾困解难

2022.04.14

来源:阅读次数:

近日,福建省政府印发《积极应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》明确,坚持稳字当头、稳中求进,大力实施服务业、文化和旅游业纾困扶持措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

《措施》提出,对以组团接团为主营业务的骨干旅行社予以纾困补助。鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等委托旅行社组织实施,在规定标准和限额内凭旅行社发票报销。鼓励银行业金融机构对旅游相关初创企业、中小微企业和主题民宿等个体工商户分类予以小额贷款支持,进一步支持文化和旅游业发展。

《措施》明确,对已依法交纳旅游服务质量保证金、领取业务经营许可证的旅行社,按照现有交纳数额的80%暂退旅游服务质量保证金,有条件的地方可进一步提高暂退比例,对暂退保证金的旅行社补足保证金期限延长至2022年12月31日。鼓励保险机构创新推出旅行社旅游服务质量保证金履约保证保险。对处于中高风险区承担疫情防控隔离任务的宾馆饭店减免2022年1月至6月数字电视基础服务费,进一步加快餐饮业复苏。

《措施》提出,引导金融机构加强与餐饮行业主管部门的信息共享,提升风险定价能力。鼓励符合条件的餐饮企业发行公司信用类债券。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的餐饮业中小微企业提供融资增信支持。2022年各地原则上给予餐饮业企业员工开展定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持。有条件的市、县(区)对餐饮和零售企业免费开展定期核酸检测,给予防疫、消杀支出补贴。

《措施》明确,加大服务业引导资金对困难行业支持力度。2022年度省级服务业发展引导资金重点支持各地打造一批主题鲜明、产业融合度高、品牌效应显著的具有地方特色和示范效应的文化和旅游项目,促进受疫情影响较大的文化和旅游产业恢复发展;支持各地建设一批具有公共服务属性的直播基地,围绕优势产业开展直播活动推介特色产品。增强消费引导,支持各地持续开展“八闽美食嘉年华”等活动,鼓励各地“闽菜馆”创建。鼓励各地举办预制菜产业供需对接会等活动,促进预制菜产业发展。对受疫情影响较大的住宿餐饮等行业的各类企业,鼓励以企业为主体,面向企业职工实施职业技能提升培训,对符合要求的按规定提供职业培训补贴。


原文链接:福建出台措施支持文化和旅游业纾困解难

政策原文:福建省人民政府关于印发福建省积极应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施的通知