首页 协会工作政策解读

政策解读

2022

推动纾困政策落地 恢复旅游市场活力

2022.04.06

来源:阅读次数:

各项纾困政策的落地落实落细,必将有力提升旅游市场及市场主体的活力。市场主体保住了,旅游行业持续发展才有扎实的根基,人民美好生活需要也会得到有力保障。旅游市场活跃了,很多纾困政策才能更好地发挥作用。

国家发改委、文化和旅游部等14部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》后,云南、广东、四川、上海以及深圳、杭州、苏州等省市陆续出台细化政策。从中央到地方密集出台纾困政策,目的在于有效帮助服务领域企业渡过难关。近日,文化和旅游部发布《关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),更是着力于扎实推动各有关政策惠及旅游企业,切实帮助困难企业尽快恢复发展,不断增强旅游企业的政策获得感。

《通知》体现了坚决保住市场主体的决心。保住旅游业市场主体,就是稳住市场恢复发展的基本盘。疫情发生以来,旅游业受到了严重冲击,旅游行业陷入举步维艰、苦苦支撑的困局,亟须多方形成合力、共渡难关。同时,保住旅游业市场主体,就是保住广大旅游业者的民生底线。疫情发生以来,很多旅游业者离职,很多旅游企业无法支付员工工资、社保基金、房租等,行业发展难以为继。其实,旅游市场主体不仅是人民群众旅游权利实现的提供者,更是数千万旅游从业者养家糊口、赖以谋生的维系者。所以扶持援助旅游业市场主体,不仅仅是保障广大旅游业者的“饭碗”,更在于保障广大从业者背后的一个个家庭的生计。此次《通知》的出台既是落实落细《若干政策》的行动,也是积极回应行业诉求,体现了行业主管部门保住市场主体的决心和努力。

《通知》体现了坚定执行纾困政策的决心。在新一轮纾困扶持政策中,各地政府量力而行,采取金融帮扶、政府采购、专项扶持等多项实实在在的举措,积极帮助旅游市场主体纾困解难。例如,苏州将安排不低于2500万元的专项经费用于支持文化和旅游行业复苏及重点企业纾困。此次《通知》中,无论是落实阶段性缓缴失业保险费和工伤保险费政策“免申即享”,还是对符合条件的提出暂退旅游服务质量保证金申请的旅行社做到应退尽退,抑或是强调不增加企业事务性负担,都体现出文化和旅游部门坚定执行助企纾困政策的决心。

《通知》突出强调了政策落地。《通知》提出要梳理各项普惠性扶持政策的适用范围、申请条件、办理流程等,有助于企业厘清各级政府、各类部门的相关政策,从而用好适用于自身的相关政策。《通知》还强调政策宣传,要求面向旅游市场主体做好宣传解读,并为企业对接有关部门、申请政策帮扶提供必要帮助。尤其是考虑到旅游企业包括旅行社、酒店、旅游交通、餐饮等不同业态,提出要针对不同类型市场主体分门别类开展政策宣传贯彻、培训辅导和答疑解惑,帮助旅游企业用好用足各项政策措施,提升政策的实用性和价值。《通知》强调跟踪评估。疫情影响的持续性、各地政策实施的差异性都要求动态评估纾困措施的有效性。跟踪评估不仅可以及时解决政策难点和堵点,有助于将先进经验和举措迅速推广,也是一种自我监督、自我加压的机制,体现的是坚决执行纾困帮扶政策的决心。

《通知》体现了坚持推动政策创新的决心。无论是允许试点地区的旅行社可从存款、银行担保、直接使用保险等方式中灵活缴纳旅游服务质量保证金,还是鼓励各地创新推出针对性的惠企政策措施,客观上都是要求通过开展政策创新来助力旅游市场主体发展,综合采用财政奖补、金融支持、项目投资、消费促进、政务服务等手段支持企业降成本、稳经营、保就业。这体现了文化和旅游部门在政策创新和行业引导方面一以贯之的精神。笔者认为,下一步,开展政策创新的方向包括但不限于以下四个方面:

一是探索由行业主管部门与开发性金融机构联合成立文化和旅游促进基金,支持重点文化和旅游项目渡过难关,通过直投、跟投、融资担保等方式支持广大中小旅游企业发展。

二是鼓励各地政府在落实文化和旅游领域纾困政策中加强创新力度。比如,在试点保险替代保证金之外,可考虑在保险费用承担方面有更创新的举措;鼓励推动微旅行等对缓解当下旅游企业经营困境具有积极作用的新业态发展,并在宣传推广、标准引导等方面给予更多支持;对长期制约民宿发展的用地、许可等政策进行更积极的探索和尝试,以满足疫情防控期间以及今后更长时间内周边游、乡村游提质升级需要。

三是鼓励各地政府持续改革和完善旅游消费券政策。针对消费能力和消费意愿下降等现实问题,各地政府可通过发放旅游消费券促进本地人游本地,促进旅游消费增长,推动行业有效复苏。

四是积极推动旅游领域的“多码合一”,通过旅游数据与健康数据、通行数据等联网,提高疫情防控期间旅游市场主体的管理效率,实现精准精细治理,在保证疫情防控大局的前提下尽快实现旅游市场的正常化。

各项纾困政策的落地落实落细,必将有力提升旅游市场及市场主体的活力。市场主体保住了,旅游行业持续发展才有扎实的根基,人民美好生活需要也会得到有力保障。旅游市场活跃了,很多纾困政策才能更好地发挥作用。

(作者:北京第二外国语学院旅游科学学院 厉新建 宋昌耀


原文链接:推动纾困政策落地 恢复旅游市场活力