首页 协会工作政策解读

政策解读

2022

抓疫情防控 出帮扶措施 深圳文旅行业有序复苏

2022.04.01

来源:阅读次数:

日前,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,全市恢复正常生产生活秩序,各类餐饮机构堂食限流从50%提升至75%。封控区、管控区、防范区继续严格执行疫情防控相关措施。进出各类公共场所、乘坐公共交通工具等须凭48小时核酸检测阴性证明。

深圳城景 深圳市文化旅游广电体育局供图

随着城市逐步恢复正常,深圳市内各大景区也逐步恢复开放。深圳野生动物园、Free Sky云际观光层、欢乐海岸、欢乐港湾、海上田园、观澜山水田园、深圳欢乐田园等景区已于3月28日前陆续恢复开放,深圳欢乐谷、世界之窗、锦绣中华民俗村等主题公园也于3月30日起陆续恢复开放。部分景区根据疫情防控要求,按照50%限流限量有序接待游客,且部分室内场所和景区表演暂不恢复。景区要求游客自觉佩戴好口罩,配合现场工作人员测量体温。入园时需扫场所码,并提供48小时内核酸检测阴性结果证明。部分景区为了尽快恢复人气,还推出了门票优惠等措施。

在本轮疫情冲击下,部分企业的生产经营受到一定程度的影响,为此,深圳市政府出台了《应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》(以下简称《措施》),共推出8个方面30条扶持措施,为市场主体纾困送上“真金白银”大礼包。针对旅游业纾困,《措施》提出,将符合条件旅行社的暂退质保金比例提高到100%,争取实施以保险替代现金或银行保函缴纳旅游服务质保金试点。

此外,《措施》还包括鼓励企事业单位等委托旅行社开展公务、工会、会展等活动,支持基层工会购买市域内演出赛事、景区门票等文体旅游产品和服务;将符合条件的民宿、文化街区、红色旅游景区等纳入疗休养活动范围。广东民宿发展研究院执行院长徐灵枝表示,深圳是广东第一个在纾困政策中明确提出帮扶民宿的城市,这体现了深圳对民宿业发展前所未有的重视,也肯定了民宿业在旅游发展过程中的作用。

据悉,深圳市各区也陆续出台相关扶持政策。其中,受疫情影响严重的福田区对主动配合疫情防控、保持企业运作,并在条件具备时恢复生产经营的旅行社、电影院、体育场馆、演艺娱乐场所、宾馆酒店等,按照其上年度经营情况分档给予支持,最高200万元。同样的政策也在龙岗区落实,单个企业最高60万元,龙岗区还向全区市民群众发放总额2000万元的消费券,提振消费需求。光明新区对主动配合疫情防控、在条件具备时恢复经营的景点景区、旅行社,按照其在4月1日至6月30日期间营业额予以一定支持,最高20万元。

罗湖区鼓励企业不减员不裁员,对为稳岗就业作出积极贡献、实际购买社保率达到2021年末95%以上的零售、住宿、餐饮、旅游等行业企业,根据实际参保人数规模和增长情况,给予最高10万元扶持。南山区则在融资方面给予旅游企业支持,对南山区住宿餐饮、交通运输、文化和旅游、零售、体育等行业的重点企业在2月16日至4月30日,通过融资性担保机构担保获得银行贷款的,按实际支付担保费用最高50%给予资助,每家企业不超过20万元。

大鹏新区采用“授人以鱼不如授人以渔”的方式,加快推进文体旅游业复苏。新区文旅部门与工会部门加强合作,将符合条件的民宿、文化街区、红色旅游景区等纳入疗休养活动范围。鼓励新区企事业单位、社会团体将符合规定举办的工会、公务、会展等活动在新区内开展,支持工会购买新区内演出赛事、景区门票等文体旅游产品和服务。鼓励新区文体旅企业降低、减免服务价格,对抗疫医护人员、志愿者适度减免景区门票价格。


原文链接:抓疫情防控 出帮扶措施 深圳文旅行业有序复苏

文件全文:深圳市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施的通知